Бесплатная лицензия на WINE@Etersoft для учебных заведений

Преимущества СПО

 

Как нельзя пользоваться текстовым процессором

 

  1. Нельзя пользоваться клавишей пробел кроме как для отделения слов и символов друг от друга. Сдвиг текста вправо по строчке делается средствами стилевого оформления.
  2. Нельзя вставлять переносы в слова вручную, особенно знаком «-» (минус).
  3. Нельзя пользоваться клавишей Enter кроме как для начала нового абзаца. Интервалы между абзацами задаются в соответствующем стиле в формате абзаца.
  4. Изменять внешний вид абзаца средствами форматирования Word, такими как изменение размера шрифта, не рекомендуется. При оформлении документации следует использовать соответствующе оформленные стили для абзацев различного типа.
  5. Недопустимо исправлять вручную автоматическую нумерацию или нумеровать вручную, вручную составлять содержание, список литературы.
  6. Документация для одного проекта должна использовать общие для всех стили из одного шаблона.
  7. Недопустимо использовать MS Word для подготовки документации.

 

Почему нельзя использовать Word для подготовки документации.

  • Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word.
  • Самым главным достижением Word последних версий явился ``скрепыш'' -- скрепка, которая кривляется в углу экрана и подсказывает вам, что дальше делать.
  • Документы Word, как и вся платформа Windows -- отличная среда для распространения вирусов.
  • Word не предназначен для подготовки документации. Это программа для домохозяйки, бухгалтера или секретаря. Word не в состоянии содержать в себе правила оформления документации, от чего качество и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз.
  • Word хранит документы в файлах с расширением .doc, которые
    • не совместимы ни с чем;
    • не являются форматом документов, так как не специфицированы;
    • несовместимо меняются от версии к версии.
  • Перечисленные особенности формата вводят организацию, использующую Word, в тотальную зависимость от прихоти и политики одного из крупнейших монополистов иностранного государства. Организация, использующая Word, попадает в вордную зависимость.
  • Формат документов Word принципиально устарел и содержит в себе больше неудобств и потенциальных неприятностей, чем достоинств.
  • Легально установленные экземпляры Word можно пересчитать по пальцам. Использование нелицензионных программ, как принято говорить, личное дело каждого. Настораживает другое.
  • Тенденции развития законодательства в области защиты авторских прав как в нашей стране, так и в других странах показывают, что надвигается ужесточение контроля за использованием коммерческих программ, и в один прекрасный день организация, которая основала свой документооборот на Word, оказывается перед выбором: выложить сотни тысяч рублей или вернуться на пишущие машинки1.
  • Всё удобство Word заключается в том, что его (вместе с Windows и кучей других полезных программ) можно купить за 60-70 рублей. Если бы вы были вынуждены платить его полную стоимость, то сказали бы: ``Двести долларов за это?! Нет, я лучше поищу что-нибудь получше''. Даже если это ``лучше'' выходит дороже, всё же принцип ``я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи'' правилен.
  • С технической стороны, программа Word не имеет ясной концепции (она вообще её не имеет?). Word существует более 14 лет, за это время поменял 3 платформы (DOS, Win3.1, Win9x), но существенных изменений в качестве нет уже лет 6, и не предвидится. Технологии, используемые в Word, возможно, давали результат в ЭПОХУ МЕДЛЕННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, но сейчас они принципиально устарели. Это тупиковый вариант, и тупик уже близок.
  • Безпокоясь о здоровье пользователей, могу сказать: от длительного использования Word тупеют. Большинство подобных программ построено на том предположении, что пользователь чайник, работа с ними заставляет мыслить по-чайниковски, иначе программу невозможно понять. Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний.

 

Почему мы используем LyX

  • LyX (произносится ``ликс'') -- это свободная программа со всеми вытекающими из свободы последствиями. Это свобода мыслить, свобода говорить, свобода печатать. LyX можно использовать с чистой совестью, не ожидая, что кто-то попросит номер лицензии на использования, или донесёт в Microsoft (Microsoft собирает доносы о нелегальном использовании её продуктов -- обращайтесь по адресу http://www.microsoft.com/rus/antipiracy/reporting/default.asp).
  • LyX использует для подготовки документа к печати LATEX (произносится ``латех''3) -- профессиональную издательскую систему, разработка которой завершена многие годы назад, которая не имеет ошибок (поскольку не находится в стадии развития, как большинство программ), и воплощает в себя все механизмы, необходимые в издательском деле, при профессиональной подготовке издания к печати.
  • LyX/LATEX изначально разработаны для Unix-платформы. Для Linux (произносится ``линукс''), который мы используем4 в качестве основной платформы для нашей работы, выбрать LyX для документирования является естественным путём.
  • LyX и LATEX -- надёжные и стабильные программы. Их используют в своей повседневной работе5 математики, преподаватели, студенты и писатели.
  • LyX/LATEX имеют определённую концепцию, которой авторы строго следовали, создавая свои программы.
  • В LyX есть всё необходимое для написания документации, так почему его не использовать для этого?
  • LyX имеет отлично написанную документацию, целью которой является донести до пользователя сведения, а не получить за документацию деньги. Документация практически полностью переведена на русский язык, и это делает LyX ещё более доступным в России.
  • LyX разрабатывается людьми для людей, отвечая их реальным потребностям, а не маркетинговым соображениям и условиям игры в бизнес. Каждый может внести свой вклад в разработку или участвовать в обсуждении тех или иных нововведений в программу.
  • Любой вопрос по использованию LyX можно задать специалистам по LyX в список рассылки Lyx Users <Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. > и получить исчерпывающий ответ из Германии или Италии в течение нескольких часов. Имеется коммерческая поддержка на <Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >
  • LATEX позволяет запрограммировать большинство правил оформления текста, в том числе и оформления текстовой документации согласно ГОСТ. Уже готова первая версия класса ГОСТ для LYX, выведенная по каждому пункту ``Общих требований к текстовым документам''. Теперь каждый сможет работать над документацией, не изучая досконально ГОСТ'ы и не переделывая полностью документ после посещения нормоконтроля. Просто будет очень сложно написать что-либо не по ГОСТ'у.
  • Использование LyX позволит создать единый для организации ``фирменный'' стиль оформления документации, безукоризненный как эстетически, так и в плане соответствия стандартам.
  • Использование LyX для подготовки документации позволяет в дальнейшем перевести ее в любой формат6 с минимальными потерями в оформлении. Также возможен импорт документов в LyX из таких форматов как Microsoft Word.
  • Мы хотим, чтобы тупую рутинную работу за нас выполнял компьютер, а мы думали головой. Использование программ, подобных LyX, развивает человека и ведёт к его совершенствованию во всех отношениях.
  • Единственным7 серьёзным аргументом против использования LyX является то, что он -- новая для нас программа. Но ведь когда-то надо отказываться от старого и идти вперёд. Технический прогресс в теории имеет своей целью повышение производительности труда и улучшение условий труда. Мы разве к этому не стремимся?

07.08.2001, 11.12.2001, 17.02.2005 Виталий Липатов <Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >

 


Footnotes

... 1
Эти пляшущие буквы -- просто демонстрация возможностей LATEX.
...2
От автора: Если вы знаете больше, сообщите пожалуйста, я дополню настоящий документ.
... 3
Вы полагаете, что в Word можно ставить ударения? А в какой версии?
...4
см. статью ``Почему мы используем Linux''
...5
Кстати, Unix -- основа университетского образования в США.
...6
Например, HTML, PDF, LATEX, Простой текст.
...7
От автора: Если вы знаете ещё, сообщите пожалуйста, я дополню настоящий документ.

WINE@Etersoft

Привычные программы
на свободной платформе

  • 1C: Предприятие
  • CБиС++
  • Консультант
  • Гарант

и другие Windows-приложения в Linux

SELTA@Etersoft

Свобода выбора СУБД


Используйте свободную СУБД
PostgreSQL в программах,
ориентированных на MS SQL
(например, 1С:Предприятие 7.7)

 

RX@Etersoft

Надёжность и производительность
терминального сервера

  • Удобство администрирования
  • Безопасная работа по сети
  • Подключение пользовательских
    дисков и периферийных устройств

Услуги

Для успешной работы с Linux,
свободным ПО и продуктами Etersoft

Уникальные программные решения

Продукты Etersoft помогут грамотно комбинировать свободный и проприетарный софт для решения ваших задач.

Многолетний опыт работы в сфере Opensource

Мы знаем толк в Linux и умеем сделать так, чтобы свободное ПО работало на вас.

Партнёры во всех регионах России и в СНГ

Квалифицированные компании-интеграторы помогут с внедрением Linux и продуктов Etersoft, где бы ни находился ваш офис.